Sono sempre stata una persona con tanta forza di volontà e caparbia. Quello che volevo e che mi mettevo in testa, lo dovevo ottenere: valeva per un gioco ma anche per un bel voto o nel lavoro. Ho sempre cercato di non arrendermi al primo ostacolo. Adesso, sarà che sono diventata grande e gli anni cominciano ad essere tanti da contare, ogni tanto passo e lascio perdere. E’ strano però constatare che in cucina non mi arrendo e se sbaglio o una ricetta non è come deve essere, provo e riprovo fino allo sfinimento. Così è stato per questi biscotti, che sono poi quelli che mangio tutte le mattine. Volevo una ricetta che mi soddisfacesse e dopo averne provate tre o quattro ho trovato quella che più si avvicina al mio gusto.
Ingredienti
dosi per circa 40 biscotti
per impasto alla vaniglia
- 250 g di farina 00
- 80 g di burro temperatura ambiente
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 8 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- 60 ml di panna fresca a temperatura ambiente
- 1 pizzico di sale
per impasto al cacao
- 250 g di farina 00
- 70 g di burro temperatura ambiente
- 110 g di zucchero
- 30 g cacao amaro
- 1 uovo
- 8 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- 35 ml di panna fresca a temperatura ambiente
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Preparazione panetto alla vaniglia
In una ciotola setacciare la farina con il lievito.
In una ciotola mescolare a crema il burro e lo zucchero, aggiungere la panna (mescolando intanto che vengono aggiunti mano a mano gli ingredienti), il pizzico di sale e l’estratto di vaniglia, il miele e l’uovo,. Infine unire gli ingredienti secchi prima setacciati.
Amalgamare bene fino a formare un panetto omogeneo e metterlo da parte, non in frigo ma neanche vicino a fonti di calore.
Preparazione panetto al cacao
In una ciotola setacciare la farina con il lievito e il cacao.
In una ciotola mescolare a crema il burro e lo zucchero, aggiungere il latte (mescolando intanto che vengono aggiunti mano a mano gli ingredienti), l’uovo, il pizzico di sale e l’estratto di vaniglia. Infine unire gli ingredienti secchi prima setacciati.
Amalgamare bene fino a formare un panetto omogeneo. e metterlo da parte, non in frigo ma neanche vicino a fonti di calore.
Scaldare il forno a 180°C e foderare tre teglie con carta forno.
Dai due impasti ricavare dei rotolini che mano a mano utilizzerete per formare i biscotti, unendo una parte al cioccolato e una alla vaniglia.
Allineare i biscotti così formati sulla teglia, lasciando dello spazio fra uno e l’altro per la lievitazione durante la cottura e infornare per 15-20 minuti, controllando che non si colorino troppo.
Sfornare e lasciare raffreddare gli abbracci sulla teglia.
Una volta ben freddi, conservare i biscotti in una scatola di latta.