Togliere completamente il glutine da alcune ricette, soprattutto dolci, non sempre è facile. Io ho cominciato ad avvicinarmi a questa realtà l’anno scorso, durante la preparazione alla maturità di mia figlia, quando proprio per una sua amica ospite a casa nostra e celiaca, ho provato qualche ricettina, tra cui appunto i savoiardi con farina di riso di L. Montersino.
La prima infornata non è stata proprio un successo, con il mio forno basta una temperatura di 190° invece dei 200 previsti in ricetta, ma poi…..
Lascio a voi il giudizio sull’aspetto perchè quello sul gusto è stato un successo
Ingredienti
- 250 gr di zucchero semolato
- 200 gr di albumi
- 180 gr di tuorli
- 50 gr di miele
- 200 gr di farina di riso
- 30 gra di farina fine di mais giallo tipo fumetto
- 100 gr di fecola di patate
- 1 bacello di vaniglia Bourbon
- zucchero a velo
Procedimento
Prima di iniziare scaldare subito il forno a 200°, in modo che quando i biscotti sono formati nella teglia, potete infornare immediatamente.
Montare gli albumi con lo zucchero e tenere da parte.
Sbattere i tuorli con il miele e i semi del baccello di vaniglie.
Unire i tuorli montati agli albumi prima preparati, delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto.
Incorporare le farine e la fecola (setacciate tutte insieme) procedendo sempre con delicatezza.
Con l’aiuto della tasca da pasticceria riempita con il composto, formare dei bastoncini, sistemandoli sulla teglia da forno foderata con l’apposita carta e mantenendo una leggera distanza tra uno e l’altro .
Spolverizzare i savoiardi con lo zucchero a velo e infornare per circa 8 minuti.