Reginelle

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Le reginelle sono dei biscotti ricoperti di sesamo tipici siciliani, di Palermo in particolare. Sono preparati con una frolla friabile che prima di essere infornati vengono ricoperti con semi di sesamo.
La ricetta delle reginelle l’ho presa d blog di Giusina ma ho apportato una piccola modifica in fase di cottura, lasciandoli in forno fino a media doratura e non per tutto il tempo richiesto che è di 30 minuti circa, questa scelta è per mio gusto personale.

A piacere potete sostituire lo strutto con il burro e l’ammoniaca con il lievito per dolci

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 160 g di zucchero semolato
  • 160 g di strutto o burro a temperatura ambiente
  • 2 uova piccole (110 gr)
  • 1 ml di aroma arancia (io pasta d’arancia)
  • 1/2 cucchiaino da caffe’ di aroma vaniglia
  • 2 g di ammoniaca per dolci o lievito per dolci
  • 60 ml di latte freddo
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di semi di sesamo
  • acqua

Procedimento

N.B. se usate il lievito per dolci potete aggiungerlo direttamente con gli ingredienti mentre l’ammoniaca è meglio scioglierla nel latte prima di utilizzarla.

In una ciotola rompere le uova, mescolarle e pesarne 110g.

In una ciotola capiente preparare l’impasto unendo farina, sale e strutto. Aggiungere lo strutto e cominciare ad impastare.

Formate le briciole, unire lo zucchero e successivamente le uova pesate.

Sciogliere l’ammoniaca nel latte e versarlo nella ciotola insieme all’aroma vaniglia e alla pasta d’arance.

Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per una trentina di minuti.

Nel frattempo scaldare il forno a 180°C e preparare una teglia foderandola con carta forno. A parte preparare un piatto con i semi di sesamo e uno con dell’acqua.

Trascorso il tempo di riposo riprendere l’impasto e suddividerlo in panetti più piccoli da cui ricaverete dei rotoli di 2 cm circa di spessore. Da ogni rotolo ricavate dei cilindretti di circa 4 cm di lunghezza.

Bagnare leggermente i cilindri nell’acqua e passarli poi nel sesamo.

Allineare i biscotti sulla teglia distanziandoli.

Infornare per 30 minuti fino a che non sono ben dorati, io come già scritto, ho lasciato cuocere fino a leggera doratura per circa 20 minuti.

Una volta cotti lasciare raffreddare completamente prima di conservare le reginelle in una scatola di latta.

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