Pane allo zafferano

il pane di Santa Lucia preparato a modo mio

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Quando ero piccola a casa nostra, non si aspettava S. Lucia. Mia mamma è di origine emiliana/friuliana e mio padre era siciliano, quindi era Babbo Natale che portava i regali. Verso gli anni settanta, la mia famiglia si è trasferita nel bresciano e ricordo alle elementari gli altri bambini che il 13 dicembre arrivavano a scuola con uno dei regali ricevuti e noi, che per non essere da meno, ricevevamo dei dolcetti. Poi mi sono sposata con un bresciano e ho avuti i figli che hanno seguito la tradizione paterna e la notte tra il 12 e il 13 dicembre preparavano qualche dolcetto e l’acqua per l’asinello. Andavano a letto presto e aspettavano emozionati la mattina dopo. Ovviamente l’asinello aveva mangiato i dolcetti, sbriciolato in giro, bevuto l’acqua e in cambio S. Lucia aveva lasciato i doni.
Questo pane viene preparato in Svezia per il giorno di Santa Lucia e durante le feste di Natale.
Non è propriamente un pane da pasto in quanto non è salato, anzi tende leggermente al dolce.

Ingredienti

  • 1 bustina di zafferano
  • 2 cucchiai di acqua bollente
  • 220 ml di latte tiepido “al dito”
  • 12 gr di lievito di birra
  • 1 uovo di medie dimensioni
  • 500 gr di farina Manitoba
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro fuso
  • 60 g di uvetta
  • 1 uovo sbattuto, per la doratura in cottura

Procedimento

Sciogliere lo zafferano nell’acqua bollente. Sciogliere il lievito nel latte, aggiungere l’uovo intero sbattuto e mescolare il tutto bene. In una ciotola o nell’impastatrice mescola la farina, il sale e lo zucchero. Unire al miscuglio secco il latte e iniziare ad amalgamare gli ingredienti. Poco dopo aggiungere lo zafferano e il burro fuso raffreddato. Infine unire l’uvetta precedentemente ammollata , scolata e tamponata con carta casa.
Continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Portare l’impasto sulla spianatoia e lavorare per almeno 5 minuti fino a formare una palla, mettere a riposare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiare l’impasto e rilavorarlo; dividerlo poi in 2 parti, formare con ogni parte 2 parti di pasta. Stendere ad ottenere un salsicciotto e arrotolare l’estremità se stesse formando una piccola rosa. Dare la forma del pane come in copertina e adagiare i due pani sulla placca foderata da carta forno.
Coprire la teglia e far lievitare fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo accendere il forno e scaldarlo a 180°.
Preparare in una coppetta l’uovo sbattuto e con un pennellino passarlo delicatamente sulle rose lievitate.
Cuocere per circa 25 minuti o fino a quando il pane risulti dorato.

Prima di servirlo lasciarlo raffreddare su una griglia.

-La pasta lievitata la si può anche lavorare dandogli una forma cilindrica o messa in uno stampo da plumcake. Una volta rilievitata cuocerla a 180° per circa 50 minuti.

-Se si vuol preparare l’impasto con il lievito in polvere, unire una confezione da 7 gr alla farina, al sale e allo zucchero.

-Questo pane si può conservare in congelatore per circa un mese.

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