Visti, preparati, approvati.
Sono pazzeschi, tutto merito di Lory che ha postato la ricetta e che mi ha subito tentato.
Provare per credere.
Ho variato leggermente il procedimento della ricetta e non ho utilizzato i semi di sesamo che non avevo in casa.
Ingredienti
- 500 g di farina 0
- 8 g di lievito di birra fresco
- 50 g di zucchero
- 1 tuorlo
- 120 ml di latte a t.a.
- 120 ml di acqua a t.a.
- 50 g di burro morbido
- 9 g di sale
- 5 g di malto – facoltativo
- 1 uovo
- un cucchiaio di latte
Procedimento
Nella ciotola della planetaria versare la farina e il malto ( se avete scelto di metterlo).
In una ciotola il lievito e lo zucchero nell’ acqua unita al latte.
Unire la parte liquida alla farina e
mescolare grossolanamente.
Coprire e mettere da parte per una decina di minuti.
Trascorso il tempo di riposo, iniziare ad impastare fino ad avere un impasto omogeneo.
Unire il tuorlo d’uovo e farlo inglobare completamente all’impasto.
A completo assorbimento del tuorlo aggiungere una parte del burro e il sale.
Aspettare ad unire l’altra parte di burro fino a che la precedente no sia stata completamente assorbita.
Ottenuto un impasto omogeneo e ben incordato trasferirlo sulla spianatoia infarinata.
Lavorare l’impasto e formare un panetto.
Fare ina incisione a croce sulla superficie della pasta e metterla in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e porre a lievitare fino al raddoppio ( io in forno con la luce accesa ).
A lievitazione avvenuta, riprendere l’impasto e rovesciarlo sulla spianatoia infarinata.
Dal panetto ricavare tante parti, otterrete una decina di pezzi da circa 90 g l’uno.
Con le mani stendere ogni pezzo e
riportare al centro il bordo come mostrato nello scatto.
Chiudere a panino, ruotarlo fra le mani a dare una forma tondeggiante.
Adagiare i panini sulla teglia precedentemente foderata con carta forno, distanziandoli.
Rimettere a lievitare per circa un’oretta, coprendoli, io con un’altra teglia da forno.
Scaldare il forno a 200°C.
Spennellare i panini con l’uovo sbattuto con il latte.
Infornare e cuocere per 15 minuti circa
o comunque fino a doratura.
Io li ho conservati in un sacchetto da pane poi infilati in un sacchetto per alimenti (io quello per panettoni) e si sono mantenuti soffici per tre giorni.
Lo stesso metodo lo utilizzo per congelarli. Per gustarli toglieteli dal congelatore circa un’ora prima.