Oggi vi propongo la ricetta dei bibanesi di Nicoletta, una amica di Instagram che seguo da tanto tempo e da cui imparo sempre qualcosa.
La ricetta si può preparare sia con il lievito di birra che con i LiCoLi.
Ingredienti
Ricetta con lievito di birra
- 400 g di farina forte W220 o farina 0
- 7 g di lievito di birra fresco
- 180 ml di acqua
- 50 ml di olio d’oliva
- 30 g di strutto
- 10 g di sale
Ricetta con LiCoLi
- 370 g di farina forte W220 o farina 0
- 60 g di Licoli rinfrescati e riposti in frigo fin al raddoppio
- 150 ml di acqua
- 50 ml di olio d’oliva
- 30 g di strutto
- 10 g di sale
Procedimento
Sia per il levito di birra che i Licoli, il metodo di preparazione è lo stesso.
Nella ciotola della planetaria o in una ciotola capiente se lavorate a mano, la farina, il lievito, lo strutto e quasi tutta l’acqua. Iniziare ad impastare, unire il sale con l’ultima parte di acqua; infine aggiungere l’olio d’oliva. Continuare a lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia, formare un panetto
porlo in un contenitore, fare un taglio a croce ,
coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.
Prendere l’impasto lievitato e trasferirlo nuovamente sulla spianatoia, dividerlo in porzioni. Con ogni porzione formare dei grossi grissini da tagliare a tocchetti di 3-4 cm.
Adagiare i tocchetti su una teglia foderata con carta forno, coprire con un’altra teglia e mettere a lievitare per due ore circa se avete utilizzato i licoli e un po’ meno se invece avete usato il lievito di birra, in ogni caso, adesso che fa caldo i tempi si potrebbero ridurre ancora un po’.
Scaldare il forno a 180°.
Infornare fino a doratura e poi abbassare la temperatura del forno a 150°C, proseguendo la cottura per altri 10-12 minuti, dipende dal forno.
Trascorso il tempo di cottura spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciare raffreddare i bibanesi all’interno.