Polpo in umido con patate

Un secondo di pesce perfetto sia in estate che nella stagione fredda, magari accompagnato da una buona polenta calda

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Il polpo in umido è un piatto ottimo se cucinato in estate, magari accompagnato da qualche fetta di pane a bruschetta, e perfetto se servito nella stagione più fredda accompagnato da una polenta calda e fumante.

Ingredienti

  • 1 polpo 
  • 4 patate tagliate a tocchetti
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1 carota
  • 1 cipolla bianca
  • 1/4 di gambo di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 bicchieri di passata di pomodoro
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • due foglie di alloro
  • olio extravergine d’oliva
  • se dovesse servire 1 bicchiere di brodo

Procedimento

Io ho acquistato un polpo surgelato, l’ho lasciato scongelare e l’ho sciacquato sotto acqua corrente, prima di tagliarlo a tocchetti e tenerlo da parte a temperatura ambiente per qualche minuto.

Nel frattempo ho preparato un trito con il sedano, la carota e la cipolla e ho fatto rosolare il tutto in una casseruola con l’olio e l’aglio.

Ho unito i tocchetti di polpo, l’ho rosolato per qualche minuto, ho sfumato con vino e appena evaporato, ho continuato la cottura per una quindicina di minuti.

Successivamente ho aggiunto i tocchetti di patate, la passata di pomodoro e le foglie di alloro.

Ho cotto il tutto per circa 40 minuti un’ora a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto e controllando che non si asciugasse troppo (nel caso aggiungere un po’ di brodo).

Una volta cotto, togliere dalla fiamma, aggiungere sale, pepe, prezzemolo e lasciare riposare il ntutto per 20-30 minuti prima di scaldare e servire.

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